Logo
 FAQFAQ   SuchenSuchen      RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   ChatroomChatroom   LoginLogin 

Vorlage für Prüfung Teil 1 - Früjahr 2020 Mechatroniker/in

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    SPS-Treff.de Foren-Übersicht -> GRAFCET-Studio
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
mhj
Site Admin


Anmeldungsdatum: 09.01.2010
Beiträge: 227

BeitragVerfasst am: Mi Jan 22, 2020 12:24 pm    Titel: Vorlage für Prüfung Teil 1 - Früjahr 2020 Mechatroniker/in Antworten mit Zitat

Abschlussprüfung Teil 1
Mechatroniker/-in
Frühjahr 2020

Anbei eine ZIP-Datei mit der Grafcet-Datei für Grafcet-Studio und eine virtuelles Anlagenmodell für PLC-Lab.
Hinweis: Die Downloadlinks sind nur sichtbar, wenn Sie sich im Forum registrieren (dies ist kostenlos).

Hier können Sie eine 30 Tage Version von Grafcet-Studio und PLC-Lab anfordern:
https://www.mhj-online.de/downloads


In den Bereitstellungsunterlagen sind Unstimmigkeiten, die im Folgenden in Bildern erläutert werden:

Bild1:
Automatikbetrieb:
- Falscher Transitionsterm bei Rücksprung.
- Falscher Aktionstyp bei Schritt 63.


Bild2:
Automatikbetrieb:
- Rücksetzen von macht keinen Sinn, da die Lampen bereits mit kontinuierlichen Aktionen beschrieben werden.



Bild3:
Freigabe:
- Rücksetzen von macht keinen Sinn, da die Lampen bereits mit kontinuierlichen Aktionen beschrieben werden.




Das mechatronische Modell:
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
mhj
Site Admin


Anmeldungsdatum: 09.01.2010
Beiträge: 227

BeitragVerfasst am: Di Jan 28, 2020 9:18 am    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn man Grafcet-Studio einsetzt, kann der Grafcet direkt in die Steuerung übertragen werden.

Wenn man den Grafcet z.B. in FUP wandeln möchte könnte man die Aktion rechts neben dem Schritt 63 so programmieren:

Bild:



Auf die Flankenauswertung könnte man auch verzichten: Also den Zustand des Schritt 63 direkt an das UND Glied anschließen.
Das wäre dann zwar keine 1:1 Umsetzung des Grafcets, würde aber auch mit dem Modell funktionieren.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
poppko
SPSTreff-User


Anmeldungsdatum: 23.01.2014
Beiträge: 3
Wohnort: Köln

BeitragVerfasst am: Di März 03, 2020 10:25 am    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank für das bereitstellen des Programmes.
Leider bleibt beim umschalten von Tippbetrieb zum Automatikzyklus die Leuchte P3 dauerhaft an und blinkt nicht.
Wie kann ich das ändern?
Lg
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
spsler
SPSTreff-User


Anmeldungsdatum: 12.07.2010
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: Di März 03, 2020 1:25 pm    Titel: Takt geändert auf Blinkfrequenz_1Hz Antworten mit Zitat



Habe das bei mir so angepasst.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
poppko
SPSTreff-User


Anmeldungsdatum: 23.01.2014
Beiträge: 3
Wohnort: Köln

BeitragVerfasst am: Di März 03, 2020 1:34 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Danke für die schnelle Antwort.
So habe ich das auch probiert. Allerdings hat dann der Tippbetrieb nicht mehr funktioniert.
Das ist ganz komisch, wenn ich das dann wieder rückgängig mache und auf die SPS spiele, funktioniert das auch nicht. Erst wenn ich das Original unberührte Programm lade, funktioniert die Anlage, allerdings dann ohne Blinklicht.
Ich weiß echt nicht was ich da falsch mache Embarassed
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
poppko
SPSTreff-User


Anmeldungsdatum: 23.01.2014
Beiträge: 3
Wohnort: Köln

BeitragVerfasst am: Di März 03, 2020 2:17 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Kommando zurück...es Funktioniert!!
Habe das nochmal so geschrieben und mir ist aufgefallen das der Kommentar "Betriebszustand" im Feld P3 reingerutscht ist.
Habe de Rahmen vergrößert und den Kommentar nach rechts versetzt.
Nun läuft es...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
WPT
SPSTreff-User


Anmeldungsdatum: 04.03.2020
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: Mo Mai 11, 2020 3:16 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Bei uns haben wir Schrödingers S3, Zustand ist 1 und 0 gleichzeitig. Zudem Betriebsdruck steht an, wird aber nicht im Programm erkannt. Somit geht der Zustand der Freigabe 0 und 1 abwechselnd endlos.

Durchgeklingelt wurde vom Taster bis direkt zum Stecker, gut, dass die prakt. Prüfung in zwei Wochen ist, nächste Woche nur drei Tage und man aktuell keinen Ansatz mehr hat.

Jemand 'ne Idee?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
mhj
Site Admin


Anmeldungsdatum: 09.01.2010
Beiträge: 227

BeitragVerfasst am: Mo Mai 11, 2020 3:29 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

bitte die Adressierung in der Symboliktabelle von Grafcet-Studio kontrollieren.

Die angezeigte Adresse in der Spalte "Adresse" muss korrekt sein.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
WPT
SPSTreff-User


Anmeldungsdatum: 04.03.2020
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: Mo Mai 11, 2020 4:00 pm    Titel: Antworten mit Zitat

mhj hat folgendes geschrieben::
Hallo,

bitte die Adressierung in der Symboliktabelle von Grafcet-Studio kontrollieren.

Die angezeigte Adresse in der Spalte "Adresse" muss korrekt sein.

Hallo, ok, danke für den Hinweis. Prüfen wir morgen dann mal. Mit der Adressierung taten wir uns schon am Anfang der Einrichtung schwer, wegen dem zusätzlichen Modul der SPS. Das hat standardmäßig den Adressbereich ab 0 gehabt, während die SPS bei irgendeiner dreistelligen Adresse anfing und Grafcet Studio ja nur einen Wert haben will.

Wir haben zuvor Mitsubishi genutzt, daher sind Siemens und Grafcet Studio gleichermaßen neu für uns. (Auch wenn die Lehrlinge im OSZ nur mit Siemens in Berührung kommen [werden].)
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
mhj
Site Admin


Anmeldungsdatum: 09.01.2010
Beiträge: 227

BeitragVerfasst am: Di Mai 12, 2020 8:00 am    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

die Adressen kann man über die I/O Einstellungen einstellen.
Melden Sie sich, wenn noch Probleme auftreten.
Support Email:
support@mhj.de
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    SPS-Treff.de Foren-Übersicht -> GRAFCET-Studio Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen
User