Grafcet Studio mit SPS verbinden

Alles rund um das Thema Grafcet und Grafcet-Studio
Antworten
Alexfhf
SPSTreff-User
Beiträge: 1
Registriert: 08 Feb 2021, 11:48

Grafcet Studio mit SPS verbinden

Beitrag von Alexfhf »

Hallo, ich habe das Problem das ich Grafcet Studio nicht mit meiner SPS verbinden kann, er zeigt immer irgendwas mit dem ComDrvS7 an, wir haben auch TIA v16 und müssten doch auch alle Lizenzen da sein.
Die SPS ist eine S7-300 mit der CPU314C-2 PN/DP 314-6EH04-0AB0
Es ist noch ein extra Baustein dran und zwar der 322-BF01-0AA0

Benutzeravatar
Weiss_MHJ
Site Admin
Beiträge: 582
Registriert: 13 Apr 2010, 16:34
Kontaktdaten:

Re: Grafcet Studio mit SPS verbinden

Beitrag von Weiss_MHJ »

Hallo,

Sie sollten die Verbindungseinstellungen innerhalb der Grafcet-Engine kontrollieren:
https://www.mhj-wiki.de/de/grafcet-stud ... figurieren

Ist dort die korrekte IP-Adresse der CPU eingestellt?
Ist die korrekte Netzwerkkarte für die Kommunikation selektiert?
Passt die IP-Adresse der CPU zur Netzwerkkarte des PCs?

Falls Sie dies alles kotrolliert haben und die Kommunikation immer noch nicht funktioniert, dann melden Sie sich nochmals mit der genauen Fehlermeldung und geben bitte die IP-Daten des PCs und der CPU mit an.

Gruß

p.c
SPSTreff-User
Beiträge: 2
Registriert: 10 Mär 2021, 15:21

Re: Grafcet Studio mit SPS verbinden

Beitrag von p.c »

Hallo,

hier ähnliches Problem,
1) IP-Adresse der SPS CPU ist 192.168.0.1 (wurde vorab mittel Siemens TIA Portal V15.1 ermittelt - dort war ein verbinden und schreiben problemlos möglich)
2) Netzwerk-Adapter: ASIX AX88772C USB2.0 to Fast Ethernet Adapter (die PC interne Netzwerkkarte wird für die Verbindung zum Lizenzserver genutzt, da die Grafcet Studio Pro und PLC Lab sonst nicht funktionieren) daher die Nutzung eines USB auf Ethernet Adapters

gemäß Ihrer Anweisung:
https://www.mhj-wiki.de/de/grafcet-stud ... -verbinden

führt Punkt 8 - Grafcet Engine installieren , nach der Auswahl von:
"GRAFCET-Engine-300_V1012__18_06_2020.wld" und "ÖFFNEN"
zu einem Problem (siehe Bild)
was tun?
Grafcet Problem.PNG
Grafcet Problem.PNG (38.25 KiB) 2541 mal betrachtet
Zuletzt geändert von p.c am 12 Mär 2021, 15:41, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Weiss_MHJ
Site Admin
Beiträge: 582
Registriert: 13 Apr 2010, 16:34
Kontaktdaten:

Re: Grafcet Studio mit SPS verbinden

Beitrag von Weiss_MHJ »

Guten Tag,

die IP-Adresse des Netzwerkadapters passt nicht zur IP-Adresse der CPU. Sie müssen die IP-Adresse des virtuellen Netzwerkadapters so einstellen, dass diese sich nur in der letzten Stelle von der IP-Adresse der CPU unterscheidet. Dann wird die Kommunikation funktionieren.
Beispiel:
Netzwerk-Adapter IP: 192.168.0.2
CPU IP: 192.168.0.1

Ich gehe davon aus, dass Sie eine S7-300 ansprechen möchten.

Gruß

p.c
SPSTreff-User
Beiträge: 2
Registriert: 10 Mär 2021, 15:21

Re: Grafcet Studio mit SPS verbinden

Beitrag von p.c »

Hallo,

ja die Annahme mit der S7-300 war richtig, dank Ihrer kurzen verständlichen Anleitung hat es jetzt problemlos funktioniert.
Danke

Gruß

joelwoel
SPSTreff-User
Beiträge: 6
Registriert: 01 Apr 2021, 09:14

Re: Grafcet Studio mit SPS verbinden

Beitrag von joelwoel »

Ich habe das exakt gleiche Problem beim Installieren der Grafcet Engine mit der S7-300(Siehe Bild), wie kann ich die IP Adressen von dem Netzwerkadapter und der CPU ändern?

Ich würde mich sehr über eine Lösung freuen.

P.S. Es handelt sich um meine bevorstehende IHK Mechatronik Zwischenprüfung :D :roll:

LG
Dateianhänge
GrafcetEngine_Fehler.PNG
GrafcetEngine_Fehler.PNG (225.43 KiB) 1889 mal betrachtet

Antworten